KARYA ILMIAH PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KARYAWAN PT OMRON MANUFACTURING OF INDONESIA - Masitoh, Siti; Nurhasanah, Nurhasanah; Gunawan , Ahmad; Gunawan, Ahmad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menyelidiki bagaimana lingkungan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja memengaruhi kinerja karyawan PT Omron Manufacturing Indonesia. Penelitian ini mengumpulkan data yang kaya dan mendalam dari 15 karyawan dari berbagai level jabatan melalui wawancara dan observasi partisipatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang positif, yang mencakup fasilitas yang memadai dan hubungan rekan kerja yang baik, berkontribusi secara signifikan pada peningkatan motivasi dan disiplin kerja. Selain itu, karyawan menyatakan bahwa dukungan manajemen dan pengakuan atas prestasi seseorang sangat memengaruhi motivasi mereka untuk bekerja. Hasil ini menunjukkan bahwa strategi pengelolaan SDM yang lebih efisien diperlukan untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik yang mendukung dan mendorong kinerja karyawan. Diharapkan penelitian ini akan membantu manajemen PT Omron Manufacturing Indonesia membuat kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih baik.