PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. POS INDONESIA CABANG SINGAPARNA TASIKMALAYA - Fikri, Unang; Fitralisma, Gian; Yanthi, Winda Dwi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui : pengaruh tingkat disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT POS Indonesia (Persero) Cabang Singaparna Tasikmalaya, pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT POS Indonesia (Persero) Cabang Singaparna Tasikmalaya, pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT POS Indonesia (Persero) Cabang Singaparna Tasikmalaya. Metode yang digunakan ialah metode kuantitatif, dengan jumlah sampel 35 responden. Hasil penelitian ini adalah Berdasarkan uji t diperoleh thitung sebesar 2,198 untuk variabel disiplin kerja pada tingkat derajat bebas (df) = n – k = 35 – 2 = 33 dengan a = 5%, maka ttabel sebesar 1.692 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05, karena thitung = 2,198 > 1.692 dan nilai signifikasinya 0,035 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima artinya bahwa disiplin kerja berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja karyawan. thitung = 2,791 > 1.692 dan nilai signifikasinya 0,009 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima artinya bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji F diperoleh F hitung sebesar 5,436 dan niai F tabel sebesar 1,794. Hasil perbandingan kedua nilai tersebut menunjukkan nilai F hitung ≥ F tabel (5,436 ≥ 1,794), maka dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang dihitung dengan koefisien korelasi adalah 0,504 dengan nilai koefisien determinasi nya adalah 0, 254 atau 25,4%.