PENGARUH REWARD, PUNISHMENT, DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS ENEMAWIRA DI SANGIHE - Manossoh, Nanda Cahyani; Palandeng, Indrie Debbie; Lumintang, Genita Gracia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Keberhasilan sebuah organisasi ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia yang ada. Sumber daya manusia harus dapat menghasilakan kinerja yang baik dan meningkatkan kepuasan kerja dalam suatau instansi dengan cara memberi reward, punishment, dan keadilan organisasi kepada individu sesuai dengan kinerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Reward, Punishment, dan Keadilan Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Prgawai pada Puskesmas Enemawira di Sangihe. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dan terdiri dari 35 PNS dan 5 P3K. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan SPSS 30 untuk mengolah data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Reward tidak berpengaruh terhadap Kepuasan kerja, Punishment berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, dan Keadilan Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Secara simultan Reward, Punishment, dan Keadilan Organisasi bepengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja.