PENGARUH ETOS KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN BEBAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS MOTONGKAD DI BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Agil Adelia, Andi; H. C. Pandowo, Merinda; T. Saerang, Regina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Etos Kerja, Disiplin Kerja, dan Beban Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Puskesmas Motongkad Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Metode pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dan diperoleh 46 orang pegawai Puskesmas Motongkad Bolaang Mongondow Timur, yang terdiri dari 19 ASN dan 27 P3K. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Liniar Berganda dengan menggunakan SPSS 29 untuk mengolah data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Etos Kerja tidak berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja, Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja, dan Beban Kerja berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja. Secara simultan menunjukkan Etos Kerja, Disiplin Kerja, dan Beban Kerja berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja.