Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Lingkungan Keluarga terhadap Intensi Berwirausaha melalui Motivasi sebagai Variabel Intervening pada Siswa Kelas XI di SMKN 50 Jakarta - Suciviana, Desvika; Wibowo , Agus; Faslah , Roni (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Untuk mendukung siswa dalam persaingan ketat di dunia bisnis, insentif berwirausaha sangat penting. Tujuan dari penelitian ini diantaranya untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung Pendidikan Kewirausahaan dan Lingkungan Keluarga terhadap Intensi Berwirausaha melalui Motivasi pada Siswa Kelas XI di SMKN 50 Jakarta. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif melalui analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Square Statistics (SEM-PLS) dengan SmartPLS version 4. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling. Perhitungan sampel menggunakan rumus Slovin dengan error 5% yaitu 154 siswa. Pengumpualn data melalui metode survei dengan pengisian kuesioner menggunakan skala likert. Selanjutnya, teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari Convergent Validity, Discriminant Validity, Composite Reliability, R-Square, F-Square, Path Coefficients, dan T-statistic. Hasil perhitungan data menunjukkan bahwa lima hipotesis memiliki pengaruh langsung secara positif dan signifikan, dan hipotesis keenam memiliki pengaruh tidak langsung secara positif dan signifikan.