PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, BUDAYA KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA BIRO KESEJAHTERAAN RAKYAT SETDA PROVINSI SULAWESI UTARA - Taduminggir, Setiana Esterlita; Lumantow , Rudie Y. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, budaya kerja dan iklim organisasi terhadap prestasi kerja pada Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan di analisis menggunakan alat analisis SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh positif terhadap prestasi kerja, dengan nilai F hitung 30,651 dan signifikansi < 0,001. Namun, secara parsial, kualitas sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja (t hitung -1,895, signifikansi 0,068). Sebaliknya, budaya kerja (t hitung 2,081, signifikansi 0,046) dan iklim organisasi (t hitung 5,448, signifikansi 0,001) terbukti memiliki pengaruh positif. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun kualitas individu penting, lingkungan kerja yang mendukung dan budaya kerja yang baik lebih berperan dalam meningkatkan kinerja pegawai.