ANALISIS DAMPAK KONTEN “RACUN TIKTOK” PADA GEN Z DI JABODETABEK - Aduba, Alifia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi dampak konten “Racun TikTok” terhadap perilaku konsumtif Gen Z di Jabodetabek serta mengidentifikasi bagaimana konten tersebut memicu perilaku konsumtif Gen Z. Penelitian ini menggunakan teori simulacra dan hiperrealitas dari Jean Baudrillard, dengan metode kuantitatif yang diukur menggunakan skala Likert. Populasi penelitian adalah Gen Z berusia 17–26 tahun yang menggunakan aplikasi TikTok, mengetahui tren konten “Racun TikTok,” dan pernah berbelanja di TikTok Shop dalam tiga bulan terakhir, dengan domisili di Jabodetabek. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, melibatkan 100 responden yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan Google Form. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan software SPSS (Statistical Program for Social Science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi, durasi, dan atensi (perhatian) terhadap konten TikTok berdampak signifikan terhadap perilaku konsumtif Gen Z di Jabodetabek.