PENGARUH REKRUTMEN, PELATIHAN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BAGIAN MARKETING PADA PT FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE SURABAYA CABANG RAJAWALI - Fitria, Lailatul; Gunawan , Krido Hary (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekrutmen, pelatihan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Federal International Finance Surabaya Cabang Rajawali. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian ini sebanyak 41 responden yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Data diolah menggunakan SPSS versi 29.0 dengan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel rekrutmen, pelatihan, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, pelatihan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan rekrutmen dan lingkungan kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa program pelatihan yang relevan dapat meningkatkan keterampilan dan produktivitas karyawan. Oleh karena itu, pelatihan menjadi faktor utama yang harus diperhatikan oleh perusahaan untuk meningkatkan kinerja karyawan.