PMDK MASIH DIPERTAHANKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Sistem penerimaan mahasiswa baru perguruan tinggi negeri, PTN, melalui program tanpa testing ternyata sampai saat ini tetap dipertahankan; bahkan, berbagai PTN yang cukup "elite" di negara kita justru menjadi semacam "pelopor" di depan.  Benarkah ....? Yah, sebut saja UGM Yogyakarta, ITB Bandung, UNDIP Semarang,  UNS Surakarta, IKIP Negeri Yogyakarta, IKIP Padang, dan sebagainya.       Saat ini  UNDIP Semarang sudah mengirimkan formulir penyaringan "anak berbakat" ke berbagai SMTA dengan tujuan  untuk memberi kesempatan kepada kandidat lulusan SMTA yang berpotensi masuk perguruan tinggi,  yang dalam hal ini adalah UNDIP.       Para siswa SMTA yang mempunyai prestasi akademik yang "layak" dan memenuhi persyaratan yang telah ditentukan diberi kesempatan untuk "mengklaim" kursi belajar di UNDIP tanpa melalui testing tertulis.