KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP LOYALITAS KERJA DIMEDIASI OLEH PEMBERDAYAAN DAN INTEGRITAS PEGAWAI PADA KANTOR KEMENTRIAN AGAMA WILAYAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Alfira, Anis; Trang , Irvan; Sumarauw , Jacky S.B. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan demokratis terhadap loyalitas kerja yang dimediasi oleh pemberdayaan dan integritas pegawai di Kantor Kementerian Agama Wilayah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 121 pegawai Kementerian Agama Sulawesi Utara. Pengolahan data dilakukan menggunakan Smart-PLS untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel independen dan dependen, serta uji mediasi melalui pemberdayaan dan integritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan demokratis tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja. Selain itu, pemberdayaan dan integritas terbukti memediasi secara signifikan pengaruh kepemimpinan demokratis terhadap loyalitas. Pemberdayaan memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan integritas dalam memediasi hubungan ini.