STUDI KASUS PENGARUH SISTEM EVALUASI CEPAT TERDAPAT TINGKAT KEAMANAN PEKERJA DI GEDUNG BERTINGKAT - Mursalim, Muhammad Ardiansyah; Manurung , Edison (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem evaluasi cepat terhadap tingkat keamanan pekerja di proyek konstruksi gedung bertingkat. Keamanan pekerja di industri konstruksi menjadi salah satu prioritas utama, mengingat tingginya potensi risiko kecelakaan kerja di lokasi konstruksi gedung bertingkat. Sistem evaluasi cepat berfungsi untuk mendeteksi bahaya secara dini, melakukan penilaian risiko, dan segera mengambil tindakan mitigasi yang diperlukan untuk mengurangi kecelakaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menganalisis data kecelakaan kerja yang terjadi sebelum dan setelah penerapan sistem evaluasi cepat, serta melakukan wawancara dengan pekerja dan manajer proyek untuk mendapatkan perspektif mengenai efektivitas sistem tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem evaluasi cepat berkontribusi signifikan terhadap pengurangan tingkat kecelakaan di proyek konstruksi gedung bertingkat. Teknologi seperti sensor, drone, dan aplikasi pelaporan real-time terbukti efektif dalam mendeteksi potensi bahaya, sehingga manajer proyek dapat mengambil tindakan preventif dengan lebih cepat dan tepat. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam hal biaya implementasi dan keterampilan pekerja dalam menggunakan teknologi ini. Penelitian ini menyarankan agar pihak pengelola proyek melakukan pelatihan rutin, memperkuat komunikasi antar tim, serta meningkatkan penggunaan teknologi untuk memaksimalkan efektivitas sistem evaluasi cepat.