PENERAPAN METODE GRAFIK DALAM MEMAKSIMALKAN KEUNTUNGAN PADA PRODUKSI SALAD BUAH MBAK NADYA DI KABUPATEN PONOROGO - Rahmadani, Umi Setya; Ayuni, Siti; Hasanah, Marifatun; Ihsan, Naufal Hafizh Noor; Purwaningrum, Titis (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Sebelum melakukan aktivitas produksi di sebuah usaha baik skala kecil maupun besar pasti selalu memperhatikan yang namaya perencanaan produksi. Perencanaan produksi sendiri berperan penting dalam mengatur seberapa besar biaya dan efisiensi yang bisa di hasilkan dalam melakukan aktifitas produksi. Dalam penelitian yang kami usung, kami mengamati sebuah usaha yang masih tergolong kedalam UMKM yang menjual salad buah. Usaha ini dirintis oleh perorangan yang bernama Mbak Nadya yang sudah mendirikan usahanya kurang lebih 1 tahun yang lalu. Alasan kami memilih usaha milik Mbak Nadya adalah karena usahanya yang masih tergolong baru dan tentunya masih banyak kekurangan dari usaha tersebut terutama di bagian perencanaan produksi. Tentunya dalam perencanaan produksi tidak terlepas dari hitung-hitungan dan model matematika yang kami ambil adalah program linear di bagian metode grafis. Dengan menggunakan metode grafis kami bisa memaksimalkan proses produksi dari salat buah Mbak Nadya dengan anggaran yang cukup terbatas yaitu sekitar kurang dari Rp 1.000.000.