PENGARUH KOMPETENSI, ETOS KERJA DAN PENILAIAN KINERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NON PEGAWAI NEGERI SNVT PJSA BRAANTAS DI SURABAYA - Yustanti, Lolly; Munajah , Siti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Dalam melaksanakan tugas dan menyelenggarakan fungsinya SNVT PJSA Brantas terdapat fenomena kurang meratanya diklat atau pelatihan yang diikuti pegawai yang mempengaruhi tingkat kompetensi. Hal ini bisa menyebabkan perbedaan tingkat keahlian dan pemahaman diantara pegawai yang berdampak pada kinerja pegawai. Sumber daya manusia yang kompeten sangat dibutuhkan agar dapat mendukung tugas dan fungsi dari setiap unit kerja masing masing. Selain kompetensi di SNVT PJSA Brantas yang mempunyai tugas untuk membangun infrastruktur bidang sumber daya air membutuhkan etos kerja pegawai yang tinggi, di mana waktu pelaksanaan pekerjaan konstruksi adalah hari kalender sedangkan bagi pegawai adalah hari kerja dari hari senin sampai dengan jum’at. Selain itu penugasan bagi pegawai, baik pengawasan pelaksanaan pekerjaan konstruksi yang bisa terjadi melebihi jam kerja institusi yaitu dimulai dari jam 07.30 sampai dengan 16.00 WIB. Dalam hal penilaian kinerja hanya berfungsi sebagai alat untuk menilai kinerja masa lalu dan bersifat administratif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan dan menganalisis signifikansi: pengaruh signifikan kompetensi terhadap kinerja pegawai non pegawai negeri SNVT PJSA Brantas di Surabaya; pengaruh signifikan etos kerja terhadap kinerja pegawai non pegawai negeri SNVT PJSA Brantas di Surabaya; pengaruh signifikan penilaian kinerja terhadap kinerja pegawai non pegawai negeri SNVT PJSA Brantas di Surabaya; serta pengaruh signifikan kompetensi, etos kerja dan penilaian kinerja secara simultan terhadap kinerja pegawai non pegawai negeri SNVT PJSA Brantas di Surabaya. Sampel penelitian ini terdiri dari 64 pegawai non pegawai negeri SNVT PJSA Brantas. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai SNVT PJSA Brantas di Surabaya; etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai SNVT PJSA Brantas di Surabaya; penilaian kinerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai SNVT PJSA Brantas di Surabaya; serta kompetensi, etos kerja dan penilaian kinerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai SNVT PJSA Brantas di Surabaya.