PENGGUNAAN METODE VALUE ENGINEERING DALAM PROYEK KONSTRUKSI - Demorin, Mario Laurentius Reinaldi Banera; Manurung, Edison Hatoguan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Value Engineering (VE) adalah pendekatan yang sistematis dan terstruktur untuk meningkatkan nilai suatu proyek dengan mengurangi biaya tanpa mengorbankan kualitas. Dalam konteks proyek konstruksi, penerapan metode VE bertujuan untuk mengidentifikasi fungsi-fungsi penting dan mengeksplorasi alternatif yang lebih efisien dalam penggunaan sumber daya. Melalui analisis menyeluruh terhadap fungsi dan biaya, VE dapat membantu mengoptimalkan desain, mempercepat proses konstruksi, dan meningkatkan kepuasan pemangku kepentingan. Makalah ini membahas konsep dasar Value Engineering, langkah-langkah penerapannya, serta manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya di proyek konstruksi. Dengan mengadopsi metode VE, diharapkan proyek konstruksi dapat mencapai efisiensi yang lebih tinggi, mengurangi pemborosan, dan menghasilkan nilai yang lebih baik bagi semua pihak yang terlibat.