PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPUASAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP RETENSI KARYAWAN GENERASI Z DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Hendrik, Hendrik; Santosa, Awan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Kompensasi Terhadap Retensi Karyawan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Retensi Karyawan menggambarkan kemampuan suatu perusahaan untuk mempertahankan karyawannya dalam jangka waktu tertentu. Faktor-faktor seperti lingkungan kerja, kepuasan kerja dan kompensasi diyakini memiliki dampak signifikan terhadap loyalitas karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 140 responden karyawan Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 25 untuk menguji pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap retensi karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan, sementara lingkungan kerja dan kepuasan kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Berdasarkan temuan tersebut, perusahaan disarankan untuk fokus pada pengembangan lingkungan kerja yang jelas dan memberikan kepuasan kerja yang sesuai untuk mempertahankan retensi karyawan. Penelitian ini memiliki keterbatasan terkait sampel yang terbatas dan desain penelitian yang bersifat cross-sectional, yang dapat diperbaiki pada penelitian selanjutnya dengan memperluas sampel dan menggunakan desain longitudinal.