MODEL SISTEM DINAMIK PERSEDIAAN STOK DAGING SAPI PADA GUDANG AGRO MEAT SHOP (STUDI KASUS KETERSEDIAAN STOK DAGING SAPI DI GUDANG AGRO MEAT SHOP SAAT RAMADHAN DAN MENJELANG IDUL FITRI 1444H) - Hasibuan, Ammar Sulaiman; Kurnia, Alvita Primalia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan stok daging sapi pada gudang Agro Meat Shop selama bulan Ramadhan dan menjelang Idul Fitri 1444 H. Dengan menggunakan pendekatan model sistem dinamik, penelitian ini mengevaluasi skema pemesanan dan distribusi daging sapi guna memenuhi lonjakan permintaan pelanggan. Data yang digunakan mencakup permintaan pelanggan, pemesanan ke pemasok, serta pengiriman ke restoran. Penelitian ini memanfaatkan perangkat lunak Anylogic untuk simulasi skenario, melibatkan tiga skema pemesanan: setiap tiga hari, dua hari, dan setiap hari, dengan variasi kuantitas. Hasil simulasi menunjukkan bahwa skenario pemesanan setiap hari dengan kuantitas 450 kg mampu memenuhi seluruh permintaan pelanggan (100%) tanpa kekurangan, menjadikannya solusi optimal dari segi efisiensi dan efektivitas. Skenario lain, seperti pemesanan dua hari sekali dengan kuantitas 1000 kg, memberikan keseimbangan antara pemenuhan permintaan (99%) dan keuntungan perusahaan. Temuan ini memberikan panduan strategis bagi Agro Meat Shop untuk mengelola stok daging sapi secara optimal selama periode permintaan tinggi.