ANALISIS RISIKO PROSES BEHANDLE PADA PT XYZ MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) - Nipda, Wilis Aulia; Sitio , Delima (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengiriman ekspor impor atau yang dikenal dengan freight forwarding. Freight forwarding sendiri merupakan jasa yang mencakup pengurusan dokumen-dokumen penting dan pengurusan transportasi atas nama pengirim (shipper) atau penerima (consignee). Dalam menjalankan kegiatan bisnisnya, PT XYZ harus memastikan bahwa setiap tahapan dalam proses impor barang telah memenuhi prosedur yang telah ditetapkan, tanpa mengalami gangguan pada proses kerja maupun pada karyawan. Oleh sebab itu, perusahaan penting untuk melakukan analisis risiko dalam mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis risiko PT XYZ, dengan fokus khusus pada proses behandle. Dengan melakukan identifikasi risiko, ditemukan beberapa potensi kegagalan yang berisiko mengganggu kelancaran operasional dan mempengaruhi kualitas pelayanan. Risiko-risiko tersebut dianalisis dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk menentukan risiko mana yang memiliki prioritas tertinggi dalam penanganannya.