THE INFLUENCE OF INDUSTRIAL WORK PRACTICES AND INTERNAL LOCUS OF CONTROL ON WORK READINESS IN STUDENTS OF WEST JAKARTA STATE VOCATIONAL SCHOOL - Kasanah, Riry Veronicha Nur; Sumiati , Ati; Suherdi, Suherdi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik kerja industri dan internal locus of control terhadap kesiapan kerja siswa di SMK Negeri Jakarta Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi terjangkau penelitian ini siswa Manajamen Perkantoran SMKN 11 Jakarta, SMKN 9 Jakarta, dan SMKN 11 Jakarta yang berjumlah 214 siswa. Sampel berjumlah 140 siswa dengan menggunakan teknik proportionate random sampling. Data dianalisis dengan teknik regresi berganda menggunakan bantuan program SPSS 26.0. Teknik analisis yang digunakan terdiri dari uji prasyaratan analisis (uji normalitas dan linieritas), uji asumsi klasik (uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas), persamaan regresi berganda, uji F, Uji T, dan analisis koefisien determinasi. Data penelitian yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh menggunakan angket/kuesioner. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara praktik kerja industri dengan kesiapan kerja siswa; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara internal locus of control dengan kesiapan kerja siswa; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara praktik kerja industri dan internal locus of control dengan kesiapan kerja siswa.