PENGARUH TECHNOSTRESS, KEMAMPUAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN GENERASI Y DI D.I YOGYAKARTA - Maulana, Akbar; Hazmi, Shadrina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh technostress, kemampuan teknologi informasi, dan work-life balance terhadap kinerja karyawan generasi Y di D.I. Yogyakarta. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mencapai tujuan organisasi, yang dipengaruhi oleh berbagai aspek, termasuk kemampuan dalam mengelola stress terkait teknologi, keterampilan dalam menggunakan teknologi informasi, dan keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden karyawan generasi Y di beberapa perusahaan di D.I. Yogyakarta. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 25 untuk menguji pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa technostress berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, sedangkan kemampuan teknologi informasi dan work-life balance memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja. Berdasarkan temuan ini, perusahaan disarankan untuk mengurangi faktor penyebab technostress, meningkatkan kemampuan teknologi informasi karyawan melalui pelatihan, dan mendorong keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini memiliki keterbatasan terkait dengan sampel yang terbatas pada karyawan generasi Y di D.I. Yogyakarta, sehingga hasilnya mungkin tidak dapat digeneralisasi pada seluruh populasi. Penelitian selanjutnya dapat memperluas sampel dan memperdalam analisis dengan menggunakan pendekatan longitudinal.