ANALISIS FEAR OF MISSING OUT PADA KONSUMEN PRODUK SCARLETT WHITENING - Khodijah, Siti; Sadat , Andi Muhammad; Sari , Dewi Agustin Pratama (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis FoMO pada konsumen produk Scarlett Whitening. Fear of Missing Out (FoMO) adalah salah satu faktor seseorang aktif dalam menggunakan media sosial dan terdapat hubungan antara FoMO dengan frekuensi penggunaan media sosial. Dengan kata lain, individu yang mengalami FoMO cenderung akan mengikuti berbagai aktivitas yang dilakukan oleh orang lain demi memenuhi keinginan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fear of missing out dilihat dari dimensi FoMO personal dan FoMO sosial pada konsumen produk Scarlett Whitening. Sampel dalam penelitian ini adalah 130 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Partisipan pada penelitian ini merupakan pengguna produk Scarlett Whitening untuk perawatan kulitnya. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah kuesioner dengan skala likert dan pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS 29 dalam melakukan uji validitas sebuah instrument terhadap indikator-indikator dalam kuesioner online yang telah diisi oleh responden. Temuan menunjukkan bahwa faktor sosial seperti: perasaan terhubung dengan orang lain, keinginan untuk diterima dalam kelompok sosial, dan pengalaman teman dalam membeli produk Scarlett Whitening, menjadi pertimbangan dalam penggunaan produk Scarlett Whitening. Berdasarkan penelitian ini, maka peneliti memberikan saran rekomendasi untuk penelitian selanjutnya agar penelitian dimasa mendatang diharapkan dapat mengeskplor faktor lain, selain faktor personal dan sosial, serta menggunakan metode yang lebih mendalam seperti wawancara untuk lebih memahami pola konsumsi terkait FoMO. Selain itu, penelitian dimasa mendatang diharapkan dapat menambah jumlah sampel untuk memastikan bahwa sampel yang diteliti dapat mewakili populasi secara akurat.