ANALISIS DAMPAK KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO CR, ROE DAN DER TERHADAP PERGERAKAN HARGA SAHAM PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR, TBK (INDF) DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2023 - Ningsih, Ike Riwayati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak dari kinerja laporan keuangan pada fluktuasi harga saham PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021-2023. Laporan keuangan dianalisis menggunakan Current Ratio (CR), rasio Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER). Dimana harga saham dijadikan sebagai variable terikat yang menentukan nilai pasar perusahaan. metodelogi yang digunakan dalam mengkaji analisis ini dengan mengunakan metote kuantitatif menilai sejauh mana kinerja keuangan dipengaruhi oleh faktor tertentu. Penelitian ini berdasarkan data laporan keuangan tahunan PT Indofood Sukses Makmur Tbk serta data harga saham selama periode yang diteliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio kinerja keuangan yang diuji berpengaruh terhadap harga saham Perusahaan secara signifikan. Investor diharapkan mendapatkan tambahan wawasan untuk menggambil langkah untuk investasi dan memberikan masukan untuk pihak manajemen perusahaan dalam upaya memperbaiki kinerja keuangan yang pada akhirnya dapat menperbesar peningkatan nilai saham perusahaan.