PENGARUH LITERASI KEUANGAN, UANG SAKU, DAN GAYA HIDUP TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PADA SISWA SMK NEGERI 2 JAKARTA - Inestiana, Regita; Susanti , Santi; Fauzi , Achmad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara literasi keuangan, uang saku, dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan. Populasi pada penelitian ini merupakan siswa jurusan akuntansi dan keuangan lembaga, bisnis retail, manajemen perkantoran dan layanan bisnis di SMK Negeri 2 Jakarta dengan populasi terjangkau berjumlah 209 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan proportional random sampling dengan perolehan sampel sebanyak 136 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kuantitatif menggunakan kuesioner dan survei. Penelitian ini dianalisis dengan uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji regresi berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada uji hipotesis menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh postitif dan signifikan pada literasi keuangan terharap pengelolaan keuangan. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan pada uang saku terhadap pengelolaan keuangan, 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan pada gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan, serta 4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan pada literasi keuangan, uang saku, dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan secara simultan.