PENGARUH PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR, INVESTASI, DAN JUMLAH TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2014-2023 - Lintang Larasati; Harya Kuncara Wiralaga; Suparno (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan infrastruktur, investasi, dan jumlah tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah pada periode 2014-2023. Pembangunan infrastruktur diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas sektor-sektor perekonomian, sedangkan investasi berperan penting dalam mendorong ekspansi sektor industri dan jasa. Selain itu, jumlah tenaga kerja yang memadai dapat mendukung daya saing dan inovasi di pasar tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan data time series yang diambil dari berbagai sumber resmi, seperti Badan Pusat Statistik (BPS) dan laporan tahunan pemerintah provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah serta memberikan rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan pembangunan ekonomi di provinsi tersebut. Temuan diharapkan dapat berguna bagi pembuat kebijakan dan pihak-pihak terkait dalam merancang strategi pembangunan yang lebih efektif.