ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI E-LOYALTY DENGAN E-SATISFACTION SEBAGAI INTERVENING PADA PENGGUNA MYTELKOMSEL - Alika Khairunisa; Osly Usman; Ayatulloh Michael Musyaffi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi e-loyalty dengan e-satisfaction sebagai intervening pada pengguna MyTelkomsel. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna aplikasi MyTelkomsel di DKI Jakarta. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan purposive sampling dengan perolehan sampel sebanyak 203 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan kuesioner. Alat yang digunakan untuk menganalisis ialah software Partial Least Squares 4 (PLS 4).