ANALISIS DETERMINAN EKSPOR LEMAK KAKAO INDONESIA KE PASAR EROPA TAHUN 2002-2023 - Pipih Hapiyani; Dicky Iranto; Harya Kuncara Wiralaga (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Perdagangan internasional dalam perekonomian di Indonesia memiliki tingkat ketergantungan yang signifikan. Terdapat hubungan yang erat antara perdagangan internasional dengan kegiatan ekspor, dengan tujuan agar pendapatan negara meningkat. Dengan adanya komponen ekspor dalam peningkatan perekonomian suatu negara maka negara tersebut akan memiliki potensi yang lebih besar untuk meningkatkan luas pasar baik ditingkat domestik maupun global. Salah satu komoditas ekspor unggulan Indonesia adalah kakao, terutama produk turunannya yaitu lemak kakao. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh PDB riil per kapita negara tujuan, harga relatif, dan jarak ekonomi terhadap volume ekspor lemak kakao. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis regresi dengan alat bantu E-views 12 untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian PDB riil per kapita negara tujuan ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor lemak kakao Indonesia, harga relatif ekspor lemak kakao berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor lemak kakao Indonesia, dan jarak ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap volume ekspor lemak kakao Indonesia ke Pasar Eropa.