PEMILIHAN PRODUK ROTI YANG PALING OPTIMUM (menguntungkan) PADA UKM GITA COOKIES & PASTRY UNTUK MEMPEROLEH KEUNTUNGAN MAKSIMUM MELALUI METODE SIMPLEKS - Rayadi, Bagus; Azharie , Muhammad Rafly; Maytriyani , Ni Putu Wika (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) ialah tulang punggung yang mampu memainkan perekonomian dan berupaya untuk mendorong laju pertumbuhan ekonomi, khususnya bagi Indonesia. Teerlebih adanya banyak hambatan dalam lagu perekonomian seperti saat ini yaitu meluasnya wabah virus Covid-19. Dengan demikian Usaha yang diperankan oleh individu ini berusaha memasuki berbagai kebutuhan di setiap bagian kehidupan, salah satunya yaitu di pangan dalam produksi roti. Penelitian ini dilakukan pada sebuah UKM yang bernama Gita Cookies & Pastry sebagai produsen roti yang terdiri dari donat, nastar, dan pukis. Permasalahan yang diangkat yaitu mengenai bahan baku apa yang digunakan dalam membuat ketiga roti tersebut dan berapa jumlah produksi roti yang paling optimum untuk mendaatkan keuntungan maksimum. Tujuan penelitian dilakukan agar dapat mengetahu benis bahan yang digunakan untuk memproduksi ketiga roti tersebut dan juga dapat memperhitungkan berapa jumlah produknya yang paling optimum untuk mendapatkan keuntungan yang maksimum. Penelitian ini dilakukan dengan memperhatikan metodologi penelitian yang dimulai dari studi pustaka yaitu mengumpulkan berbagai informasi yang berkaitan dengan topik pembahasan. Kemudian dilanjutkan dengan perumusan masalah dan tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini. Dilakukan juga pengumpulan teori-teori yang relevan untuk mendukung proses penelitian. Selanjutnya dilakukan pengumpulan data melalui wawancara dengan pemilik UKM dan setelah itu diolah melalui metodek simpleks. Sehingga hasil dari perhitungan tersebut dapat dianalisis dan disimpulkan. Hasil penelitian setelah melakukan perhitungan manual dan menggunakan software POM QM dan Excel solver melalui metode simpleks, untuk mencapai keuntungan yang maksimal maka UKM Gita Cookies & Pastry harus memproduksi 2,69 donat dengan keuntungan Rp 1. 346,153. Ketika jumlah produksi sebanyak 500 pcs donat maka total keuntungan yang didapat sebesar Rp 250. 214. Adapun ingredients dari masing-masing roti hampir sama, dengan bahan baku utama adalah tepung terigu dan bahan baku tambahan yang terdiri dari gula, mentega, telur, kentang, coklat, pengembang (fermipan), nanas, tepung tapioca, susu bubuk, santan dan meses.