PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM MEMBERDAYAKAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA MARGA KARYA KECAMATAN MOYO HULU - Septianti, Yopin Intan; Rizqi , Reza Muhammad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Skripsi dengan judul “Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Dalam memberdaykan Ekonomi Masyarakat Di Desa Marga Karya Kecamatan Moyo Hulu” bertujuan untuk mengetahui peran badan usaha milik desa (BUMDES) dalam memberdayakan ekonomi masyarakat yang ada di desa marga karya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Badan Usaha Milik Desa dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Marga Karya Kecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat apa saja yang ada di desa marga karya yang terkait dengan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran dari BUMDes Mampis Rungan dalam kegiatannya sudah baik akan tetapi belum terlalu signifikan untuk sebuah pemberdayaan ekonomi yang efektif, lantaran masih belum terpenuhinya program yang dijalankan oleh BUMDes Mampis Rungan. Faktor pendukung yaitu potensi sumber daya alam, infrastruktur dasar, dan kebijakan pemerintah. Sedangkan faktor penghambat yaitu, keterbatasan anggaran dana, keterbatasan pengetahuan,keterampilan, dan tingkat pendidikan yang rendah dan perubahan iklim dan bencana.