DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN TANAH DATAR - Hadisty Mawaddah; Nurhizrah Gistituati; Ermita; Novriyanti Achyar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Koreksi dan pencegahan terhadap lemahnya peraturan harus segera diatasi dan dilakukan oleh semua komponen yang terlibat dalam organisasi. Karena melemahnya disiplin kerja dalam organisasi akan secara langsung mempengaruhi moral pegawai maupun terhadap pelayanan yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan 1) Disiplin Kerja Pegawai Di Dinas Pendidikan Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Tanah Datar yang berjumlah 53 orang dan teknik pengambilan sampel yang dipilih dengan random sampling sebanyak 50 responden. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Data di analisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil 1) Disiplin Kerja Pegawai dari aspek kehadiran berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 4,03 dan nilai TCR 80,56%, 2) Disiplin Kerja Pegawai dari aspek waktu kerja berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 3,97 dan nilai TCR 79,47%, 3) Disiplin Kerja Pegawai dari aspek kepatuhan terhadap perintah berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 3,96 dan nilai TCR 79,20%, 4) Disiplin Kerja Pegawai dari aspek kepatuhan terhadap aturan berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 4,01 dan nilai TCR 80,20%, 5) Disiplin Kerja Pegawai kategori tinggi dengan skor rata-rata 3,96 dan nilai TCR 79,24%, 6) Disiplin Kerja Pegawai dari aspek pemakaian seragam berada pada kategori cukup dengan skor rata-rata 3,84 dan nilai TCR 76,80% dan 7) Secara keseluruhan Disiplin Kerja Pegawai berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 3,96 dengan nilai TCR 79,24%.