PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP INTENSI TURNOVER KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA DI PT SK-LOGISTIK INDONESIA TAHUN 2020 - Haryanto, Retno Wahyu; Mudjiardjo , Mudjiardjo; Suryobuwono , Abdullah Ade (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Dengan berkembangnya kebutuhan akan permintaan barang dan jasa yang semakin tinggi, mendorong perusahaan freight forwarder untuk terus berkembang mengikuti kondisi pasar serta permintaan konsumen saat ini, dimana dalam hal ini karyawan merupakan aset yang penting perusahaan harus mampu mengelola SDM yang ada agar tercipta sinergi antara perusahaan dan karyawan dalam mencapai tujuan. Namun terkadang kinerja suatu perusahaan yang telah sedemikian rupa bagus dapat dirusak oleh SDM yang ada di dalam perusahaan dimana pada saat ini perusahaan dihadapkan pada tingginya tingkat intensi turnover karawan yang disebabkan beban kerja berlebih, kompetensi yang tidak sesuai sehingga kepuasan kerja pegawai tidak daapat terpenuhi Tujuan dari penelitian ini adalah unutk mengetahui ada tidaknya pengaruh beban kerja dan kompetensi terhadap turnover intention karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening Penelitian ini dilakukan di PT. SK-Logistik Indoneisa.. Penelitian ini dianalisis melalui metode deskriptif kuantitatif dimana metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan dengan metode analisis regresi berganda dua tahap dengan SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. SK-Logistik Indoneisa dengan sampel sebanyak 120 responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh negatif terhadap kepuasan kerja karyawan; Kompetensi memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan; Beban kerja memiliki pengaruh positif terhadap turnover intention karyawan; Kompetensi memiliki pengaruh negatif terhadap turnover intention karyawan; Kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif terhadap turnover intention karyawan; Kepuasan kerja mampu berfungsi menjadi mediator beban kerja terhadap turnover intention yang bersifat positif; Kepuasan Kerja tidak mampu memediasi Variabel Kompetensi Kerja terhadap Variabel Turnover Intention yang bersifat negatif.