PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, TINGKAT PENGHASILAN DAN PERUBAHAN TARIF PPh DALAM UU HPP TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM - Susilawati, Susilawati; Sri Nitta Crissiana Wirya Atmaja (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
UMKM menjadi potensi sumber pajak yang dapat meningkatkan pendapatan negara, sehingga pemerintah terus berupaya untuk meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kesadaran wajib pajak, tingkat penghasilan dan perubahan tarif PPh dalam UU HPP terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Penelitian ini menggunakan theory of planned behavior dan atribution theory. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan data primer. Populasi penelitian adalah UMKM di Yayasan Rumah Tumbuh Nusantara berkedudukan di Kota Depok. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan sebanyak 161 UMKM yang menjadi responden dengan menggunakan rumus slovin. Metode statistik yang digunakan penelitian ini adalah metode regresi linier berganda dan diolah menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak, tingkat penghasilan dan perubahan tarif PPh dalam UU HPP secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Secara parsial kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, sedangkan secara parsial tingkat penghasilan dan perubahan tarif PPh dalam UU HPP berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.