PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT GENERASI Z BERDONASI MELALUI DIGITAL PAYMENT; PERAN RELIGIUSITAS KEISLAMAN SEBAGAI PEMODERASI (Studi Kasus Kota Banda Aceh) - Rizka, Muliana; Yusuf, Muhammad Yasir; Amri, Khairul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan dan kepercayaan terhadap minat generasi z berdonasi melalui digital payment dengan religiusitas keislaman sebagai pemoderasi (studi kasus di kota banda aceh). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dan moderated regression analysis (MRA) dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kemudahan penggunaan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat generasi z berdonasi melalui digital payment, sedangkan religiusitas keislaman secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat generasi z berdonasi melalui digital payment. Selanjutnya, hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, kepercayaan dan religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat generasi z berdonasi melalui digital payment. Hasil penelitian religiusitas keislaman sebagai pemoderasi menunjukkan bahwa religiusitas keislaman tidak dapat memoderasi variabel kemudahan penggunaan dan kepercayaan terhadap minat generasi z berdonasi melalui digital payment.