FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT MAHASISWA AKUNTANSI UNTUK MELAKUKAN WHISTLEBLOWING - Karni, Nur Aisyah; Samsiah , Siti; Marlina , Evi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sikap, religiusitas, dan norma subjektif terhadap niat mahasiswa akuntansi Universitas Muhammadiyah Riau untuk melakukan whistleblowing. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner (angket) melalui G-Form kepada seluruh mahasiswa aktif Akuntansi Uiversitas Muhammadiyah Riau yang telah mengambil mata kuliah etika bisnis dan profesi yang berjumlah 235 mahasiswa. Metode statistik yang digunakan berupa regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial sikap, religiusitas, dan norma subjektif berpengaruh terhadap niat mahasiswa akuntansi Universitas Muhammadiyah Riau untuk melakukan whistleblowing.