PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. LIFETIME DESIGN JAKARTA SELATAN - Dewi, Verawati; Syukri , Ahmad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh lingkungan kerja dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan PT. Lifetime Design Jakarta Selatan. Penelitian ini dilakukan selama 4 (empat) bulan, dimulai dari bulan September  sampai dengan Desember 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat deskriptif. Responden penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Lifetime Design Jakarta Selatan, dengan populasi yang berjumlah 70 (tujuh puluh) orang karyawan dan seluruhnya menjadi sampel dalam penelitian ini. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dari variabel lingkungan kerja, variabel pelatihan kerja dan variabel kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel (15,366 > 1,995) dan nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05) sehingga Ho ditolak dan H1 diterima, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel (19,221 > 1,995) dan nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05) sehingga ditolak Ho dan H2 diterima, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja dan pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan F hitung > F tabel (301,919 > 3,13) dan nilai sig < 0,05 (0,00 < 0,05, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja dan pelatihan kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan. Kontribusi variabel lingkungan dan variabel pelatihan kerja terhadap peningkatan variabel kinerja karyawan sebesar 90%, sedangkan sisanya sebesar 10% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti dalam penelitian ini, seperti komitmen kerja, motivasi kerja, kepuasan kerja, budaya organisasi dan lain sebagainya.