ANALISIS STRATEGI PENGELOLAAN INSTAGRAM SEBAGAI SOCIAL MEDIA MARKETING DALAM MENDORONG KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KEDAI TERSERAH - Inayatullah, Tarisa; Busman , Sherwin Ary; Fietroh , Muhammad Nur (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian dengan Judul Analisis Strategi Pengelolaan Instagram Sebagai Social Media Marketing Pada Kedai Terserah ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh Kedai terserah dalam mengelola instagramnya sebagai social media marketing. Penelitian ini menggunakan teori the circular model of SOME dengan metode penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan deskriptif. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan dalam pengolahan data, peneliti menggunakan teknik analisis data Miles & Huberman yaitu Reduksi data, Display data, dan Penerikan kesimpulan. Adapun hassil dari penelitian ini berdasarkan teori the circular model of SOME menemukan hasil bahwa pada aspek Share, Kedai Terserah telah mampu menjalin koneksi yang baik melalui konten yang menarik dan interaktif, seperti menggunakan fitur tag, mention, dan berbagi cerita konsumen. Namun, pada aspek Optimize dan Manage, masih terdapat kekurangan dalam memberikan respons terhadap saran konsumen dan monitoring media secara konsisten. Hal ini terlihat dari minimnya respons pada kolom komentar dan penurunan interaksi dibandingkan dengan awal berdirinya usaha. Sementara itu, pada aspek Engage, penggunaan Instagram berhasil mendukung tujuan utama usaha, yaitu meningkatkan kunjungan ke outlet offline, dengan konten yang dirancang untuk menggugah rasa penasaran konsumen dan memberikan informasi lokasi kedai.