ANALISIS STRATEGI PEMASARAN MENGGUNAKAN KONSEP MARKETING MIX DAN QSPM (QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX) PADA PRODUK LIMONIA MILKY CANDY - Amanda, Dela (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi marketing mix dan mendapatkan alternatif strategi yang tepat pada produk Limonia Milky Candy, sebuah inovasi produk permen yang memanfaatkan buah kawista lokal (Limonia acidissima) dan susu sebagai bahan utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pelaku usaha dan beberapa konsumen Limonia Milky Candy sebagai informan, untuk menganalisis strategi marketing mix Limonia Milky Candy. Selain itu, juga menggunakan metode Quantitative Strategic Planning Matrix untuk mengevaluasi pilihan alternatif dengan objektif, menetapkan daya tarik, kemudian memutuskan strategi terbaik, yang meliputi tahan input stage dengan matriks IFE dan EFE, tahap matching stage dengan matriks IE, dan decision stage dengan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Limonia Milky Candy telah menerapkan strategi marketing mix yang meliputi product, price, place, dan promotion meskipun strategi distribusi (place) dan promosi (promotion) masih belum maksimal. Selain itu, penelitian ini memberikan tiga belas alternatif strategi dengan tiga prioritas tertingi yaitu meningkatkan frekuensi promosi, ekspansi distribusi ke tempat strategis dan kerjasama dengan pengecer besar, dan Melakukan perbaikan pada legalitas dan sertifikasi produk (halal, HAKI, BPOM) agar produk ini lebih dikenal oleh masyarakat.