PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: (Study Pada Perusahaan Sub Sektor Agriculture Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2021-2023) - Inda Sari; Denny Hambali (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage dan Aktivitas Terhadap Nilai Perusahaan (Study Pada Perusahaan Sub Sektor Agriculture Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2021-2023). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder. Berdasarkan kriteria sampel yang telah di tentukan diperoleh 11 perusahaan subsektor Agriculture yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2021-2023. Teknis analisis data yang digunakan untuk memecahkan permasalahan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program analisi regresi data panel. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah Tobin’s Q sebagai proksi nilai perusahaan, Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Assets Turnover Ratio (TATO) sebagai variabel independen, sedangkan Tobin’s Q sebagai variabel dependen. Berdasarkan hasil analisis deskriptif maupun penguji hipotesis dengan menggunakan regresi linier berganda dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukan bahwa Profitabilitas secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Likuiditas, Leverage dan Aktivitas secara persial tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.