PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN BOOK TAX DIFFERENCES TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Perusahaan Sektor Consumer Non Cyclicals Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 - 2023) - Saraswati, Diyah; Hunein, Hamida (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh Perencanaan Pajak dan Book Tax Differences terhadap Manajemen Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi, Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi didalam penelitian ini adalah perusahaan Customer Non Cyclicals periode 2019 – 2023. Metode dalam penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan dengan periode tahun lima tahun sehingga jumlah yang diperoleh 85 data sampel. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda uji statistik deskriptif, analisis model regresi data panel, uji pemilihan model yang terpilih adalah Fixed Effect Model, uji asumsi klasik, uji linear berganda, uji MRA dan uji hipotesis dengan bantuan olah data statistik Eviews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Perencanaan Pajak dan Book Tax Differences secara simultan berpengaruh signifikan terhadap terhadap Manajemen Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi. Secara parsial Perencanaan Pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba. Book Tax Differences berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba. Ukuran Perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh Perencanaan Pajak terhadap Manajemen Laba namun Ukuran Perusahaan dapat memoderasi pengaruh Book Tax Differences terhadap Manajemen Laba. Selain itu hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi untuk berbagai pihak, bagi akademisi sebagai bahan referensi, bagi perusahaan untuk meningkatkan kualitas pelaporan keuangan dan bagi investor untuk menganalisis kualitas laporan keuangan.