PERAN EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH DALAM PEMULIHAN EKONOMI PASCA PANDEMI COVID 19 - Aziz, Abdul; Alhubbufillah , Muhammad Alfi; Suryana , Silvia; Imelia , Imelia; Ismaya , Ratu Diva; Maulana , Salman; Fahmi , Ade Khoerul; Nasrudin , Ryan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak pada hampir semua bidang kehidupan, termasuk sektor ekonomi global. Dampak ekonomi yang ditimbulkan oleh pandemi ini sangat besar, dengan banyak negara mengalami resesi, peningkatan tingkat pengangguran, dan penurunan kemampuan membeli. Dalam situasi ini, ekonomi dan keuangan syariah muncul sebagai pilihan yang menarik untuk mendukung proses pemulihan ekonomi. Ekonomi syariah pada dasarnya didasarkan pada ajaran Islam, yang menekankan nilai-nilai seperti keadilan, keterbukaan, dan keberlanjutan. Nilai-nilai ini sangat relevan untuk menghadapi dampak dari pandemi: saat ini, ada kebutuhan untuk sistem yang tidak hanya mengejar profit, tetapi juga mengutamakan kesejahteraan bersama. Salah satu fungsi penting dari keuangan syariah dalam proses pemulihan adalah cara pembiayaan yang adil serta prosedur yang transparan. Lembaga keuangan syariah menyediakan beragam produk pembiayaan yang bisa membantu usaha kecil dan menengah bertahan serta beradaptasi di tengah krisis. Dengan mengimplementasikan prinsip pembagian risiko, lembaga syariah mendorong para pengusaha untuk bekerja sama dengan lembaga keuangan, sehingga mengurangi utang yang bisa membuat para pengusaha terjebak dalam kesulitan finansial jangka panjang. Selain itu, model pembiayaan yang berbasis ekuitas seperti musyarakah dan mudharabah memberikan peluang untuk inovasi dan turut mendukung ekonomi lokal. Di sisi lain, sektor zakat dan infaq memiliki peran penting dalam pemulihan ekonomi setelah pandemi. Dengan meningkatkan alokasi zakat bagi yang memerlukan, bersamaan dengan penerapan prinsip ekonomi syariah, kesejahteraan masyarakat dapat ditingkatkan. Program sosial yang didukung oleh zakat dapat memberikan bantuan langsung kepada mereka yang paling terdampak oleh pandemi. Selain itu, peningkatan pemahaman tentang pentingnya berbagi dan saling membantu di antara masyarakat, sebagai bagian dari nilai-nilai Islam, dapat membentuk solidaritas sosial yang diperlukan untuk menghadapi masa-masa sulit ini.