DAMPAK KENAIKAN PAJAK 12% TERHADAP PROFITABILITAS UMKM DI INDONESIA: ANALISIS DARI PERSPEKTIF UMKM DI KEMANG - Olivia, Putri Sarah; Alifa , Zazkia Nur; Sholehah , Kamilla (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Kenaikan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) menjadi 12% untuk barang tertentu, yang direalisasikan pemerintah pada awal tahun 2025 lalu telah menimbulkan berbagai reaksi di masyarakat, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak isu kenaikan PPN 12% untuk brang tertentu terhadap profitabilitas UMKM serta strategi adaptasi yang diterapkan oleh pelaku usaha dalam menghadapi perubahan kebijakan pajak tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan PPN berpotensi meningkatkan biaya operasional dan harga jual produk UMKM, yang dapat mempengaruhi daya saing di pasar. Namun, beberapa UMKM mampu bertahan dengan menerapkan efisiensi operasional, inovasi produk, dan strategi pemasaran yang lebih kreatif. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan kepada UMKM dan pembuat kebijakan untuk menciptakan kebijakan pajak yang lebih mendukung pertumbuhan sektor ini.