PENGARUH MOTIVASI DAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA NARAPIDANA NARKOTIKA PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KELAS III KOTA PANGKALPINANG - Uke, Apridianti; Reniati , Reniati; Wahyudin , Nanang (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena tentang minat berwirausaha pada narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas III Kota Pangkalpinang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh motivasi dan pelatihan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas III Kota Pangkalpinang. Pendekatan penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan sampel 95 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling (sampel acak sederhana). Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, pelatihan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dan hasil uji simultan motivasi, dan pelatihan kewirausahaan secara bersama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha narapidana di Lembaga Pemasyaakatan Perempuan Kelas III Kota Pangkalpinang, sementara hasil analisis koefisien deteriminasi (R2) menunjukkan bahwa variasi variabel motivasi dan pelatihan kewirausahaan menjelaskan minat berwirausaha sebesar 70,2% dan sisanya 29,8% dijelaskan diluar penelitian ini seperti peran keluarga, komunikasi, gaya hidup dan lingkungan narapidana.