PENGARUH TIME BUDGET PRESSURE, KOMPLEKSITAS TUGAS, KOMPETENSI AUDITOR, DAN GAYA HIDUP HEDONISME TERHADAP PERILAKU DIFUNGSIONAL AUDITOR - Yohanes, Revandy; Anwar , Choirul; Jaya , Tresno Eka (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh time budget pressure, kompleksitas tugas, kompetensi auditor, dan gaya hidup hedonisme terhadap perilaku disfungsional auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Jakarta Selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan teknik convenience sampling, menghasilkan 64 responden auditor sebagai sampel penelitian. Analisis data menggunakan model regresi berganda dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.1. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa time budget pressure dan gaya hidup hedonisme memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perilaku disfungsional auditor, sedangkan kompetensi auditor menunjukkan pengaruh negatif signifikan. Sementara itu, kompleksitas tugas tidak menunjukkan pengaruh terhadap perilaku disfungsional auditor. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat melibatkan lebih banyak responden dengan menghindari pelaksanaan studi pada periode audit, memperkaya literatur terkait gaya hidup hedonisme dalam konteks audit melalui analisis yang lebih mendalam serta eksplorasi topik yang lebih luas, dan menerapkan metode pengumpulan data tambahan guna meminimalkan bias responden.