TAHUN KETIDAKBERUNTUNGAN IKIP - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Perjalanan pendidikan di Indonesia untuk periode tahun 1991 ini nampaknya memang sangat menarik dicermati dan dievaluasi, dikarenakan relatif banyaknya isu serta kebijakan pendidikan yang bermunculan. Tidak seluruh isu serta kebijakan disambut "welcome" oleh masyarakat kita, karena ada sebagian di antaranya yang dipandang masih harus memerlukan diskusi panjang.          Tiga tahun yang lalu dalam menganalisis-evaluatif pendidikan akhir tahun 1988, di harian ini saya menulis mengenai  kurang cerahnya IKIP dalam menapaki perjalanan pendidikannya;  hal ini diindikatori oleh ditutupnya sebanyak 209 program studi pada lingkungan IKIP (dan FKIP) Negeri di seluruh Indonesia (Supriyoko, "Dinasti IKIP pun Mulai Berguguran", SK: 29/12/1988).  Kalau dalam tulisan ini saya kembali menyajikan romantika akademis yang dila lui IKIP selama tahun 1991 maka akan ada kesamaan makna; yaitu mengenai kurang cerahnya perjalanan pendidikan ba-gi lembaga IKIP itu sendiri.          Memang,  sebagaimana yang terjadi pada tiga tahun yang silam maka tahun 1991 ini nampaknya merupakan tahun ketidak-beruntungan IKIP. Tiga tahun yang lalu lembaga IKIP harus merelakan kehilangan ratusan program studinya karena terkena facing out; lebih dari itu berbagai kritik tajam (cemoohan?) pun bermunculan di sana-sini. Kali ini kritik tajam tersebut kembali menusuk dada; bahkan lebih dari itu ada sementara kalangan tertentu yang meng gugat eksistensi IKIP itu sendiri.