PENERAPAN JOB DESCRIPTION DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAYKAT DAERAH KOTA MANADO - Posumah, Jinia J.; Trang , Irvan; Lumintang , Genita G. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Job description merupakan salah satu titik awal yang penting keberadaannya untuk dijadikan bingkai dalam melaksanakan pekerjaan, agar terciptanya pekerjaan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan job description dalam meningkatkan efektivitas kerja pegawai, kendala-kendala dalam penerapan job description dalam meningkatkan efektivitas kerja pegawai, dan solusi-solusi dari masalah penerapan job description dalam meningkatkan efektivitas kerja pegawai di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Manado. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah mengikuti model analisis penelitian kualitatif menurut Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa job description di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Manado sudah diterapkan dengan baik tetapi perlu dilakukan beberapa pembaharuan atau pengembangan yang melibatkan partisipasi pegawai terkait dan konsultasi dengan bagian kepegawaian untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan instansi, agar pekerjaan dapat dilakukan lebih efektif lagi.