PENGARUH BEBAN KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. X - Sari, Indriani Puspita; Sholikhah , Sholikhah; Handaru , Agung Wahyu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Sumber daya manusia merupakan aset paling berharga bagi perusahaan, yang diukur melalui kinerja karyawan dengan memperhatikan beberapa faktor antara lain faktor beban kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggali informasi mengenai Beban Kerja, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan pada PT X. Penelitian ini melibatkan 102 karyawan dengan menggunakan teknik sampel non probability dengan sampel jenuh berjumlah 102 karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (1) Beban kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT X. (2) Disiplin kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT X. (3) Motivasi kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan PT X. (4) Beban kerja, Disiplin kerja, dan Motivasi kerja secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT X. Berdasarkan hasil penelitian, maka pihak perusahaan diharapkan dapat memberikan dorongan dan perhatian lebih akan beban kerja, motivasi dan disiplin kerja sehingga dapat mempengaruhi kinerja karyawan yang baik.