STRATEGI SUSTAINABILITY BISNIS PASCA COVID-19 PADA HOLDING BIO FARMA - Ichsan, Mohammad; Widyastuti, Sri; Sihite , Mombang (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Fokus penelitian ini adalah menganalisis kinerja korporasi integrasi bisnis Bio Farma Group sebagai holding dan anak perusahaan, apakah masih berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan awal transformasi bisnis perusahaan yang dimulai sejak tahun 2020 dan melakukan kajian strategi korporasi yang diawali dengan melakukan analisis dengan menggunakan teori BCG Matrix, diperkuat dengan teori strategi manajemen (Fred R David), hasil kajian dianalisis dengan teori strategi korporasi dan diimplementasikan dengan analisa tiga horizon dan Strategic SWOT untuk meningkatkan keunggulan dalam menumbuhkan kinerja perusahaan yang berkesinambungan. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjadi bagian dari konsep strategi jangka panjang perusahaan, dengan memberikan kontribusi dalam perencanaan strategi holding perusahaan Bio Farma dan anak perusahaan dimasa mendatang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kuantitatif dan pendekatan masalah melalui analisis deskriptif, mengenai integrasi lini bisnis perusahaan dan realisasi kinerja holding dan anak perusahaan mulai dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana strategis perusahaan dalam merencanakan konsep bisnis yang kompetitif dan berbasis investasi yang berkelanjutan dan dapat dilakukan dengan menerapkan tiga horison, yaitu horizon 1 (maintain core business), horizon 2 (build emerging business), dan horizon 3 (create new opportunities)