PERAN GREEN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM MEMODERASI FINANCIAL PERFORMANCE, OWNERSHIP STRUCTURE, DAN CREDIT RISK TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN : Study Empiris Pada Perusahaan Bank BUMN Indonesia Periode 2014-2023 - Fachriji, Muhammad Irji; Sugiyanto , Sugiyanto; Rusnaeni , Nani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peran green good corporate governance dalam memoderasi financial performance, ownership structure, dan credit risk terhadap kebijakan dividen (Study Empiris Pada Perusahaan Bank BUMN Indonesia Periode 2014-2023). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Adapun teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah puposive sampling dan diperoleh 7 perusahaan Bank BUMN Indonesia Periode 2014-2023, sehingga total sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 70 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel, uji hipotesis, dan uji moderating regression analysis (MRA) dengan menggunakan Eviews Versi 12. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut, 1. Financial performance tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, 2. Ownership structure berpengaruh terhadap kebijakan dividen, 3. Credit risk tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, 4. Financial performance, ownership structure, dan credit risk secara simultan berpengaruh terhadap kebijakan dividen, 5. Green good corporate governance tidak mampu memoderasi financial performance terhadap kebijakan dividen, 6. Green good corporate governance mampu memoderasi ownership structure terhadap kebijakan dividen, 7. Green good corporate governance tidak mampu memoderasi credit risk terhadap kebijakan dividen. Dan koefisien determinasi pada nilai adjusted R square sebesar 30,71% dan sisanya 69,29% yang artinya financial performance, ownership structure, dan credit risk memiliki kontribusi sebesar 30,71% dalam penelitian ini.