MENGANALISIS SISTEM ANTRIAN RESTORAN BURGER CEPAT SAJI: MENJAGA KEPUASAN PELANGGAN SAAT PEAK HOUR - Cornelia, Chandra Chelsea; Firlyra , Leora; Sutanto , Jaya Jodan; Christantolie , Rusly Richard; Farren , Halim Steven; Steven , Henry; Nurhayati , Nurhayati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Restoran burger cepat saji ini merupakan sebuah franchise makanan cepat saji yang sudah berdiri sejak tahun 2013 di Yogyakarta. Restoran burger cepat saji menyajikan berbagai variasi burger yang unik, seperti burger dengan isian telur, sosis, dan keju. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas sistem antrian yang diterapkan dalam mengelola waktu tunggu pelanggan, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan efisiensi operasional restoran. Masalah tersebut berdampak pada pelayanan pelanggan yang mengakibatkan ketidaknyamanan bagi setiap pelanggan. Untuk mengatasi masalah ini, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah single server model untuk menentukan rata - rata jumlah pelanggan dalam antrian, waktu tunggu, dan efisiensi pelayanan. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa sistem antrian restoran burger cepat saji masih menghadapi kendala pada jam sibuk sebesar 90,78%. Dari hasil penelitian, manajemen restoran burger cepat saji dapat mengimplementasikan beberapa strategi untuk meningkatkan efisiensi sistem antrian, seperti menambah jumlah kasir pada jam sibuknya.