REVIEW PENERAPAN METODE PERAMALAN PADA PENJUALAN PRODUK DI RANTAI RITEL FASHION - Sulastyono , Arla Fifinella; Maknata , Aurelia Christina; Winata, Bryant Franklin; Harwig , Chesta Aldena; The , Lucky Tjendana; Tjandra , Nathaniel; Nurhayati , Nurhayati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
X adalah sebuah perusahaan ritel pakaian kasual asal jepang yang merancang, memproduksi, dan menjual pakaian kasual , dengan fokus pada konsep lifewear yang menekankan kenyamanan dan kualitas. Tujuan dari penelitian tersebut adalah menentukan metode forecast atau peramalan yang dapat digunakan berdasarkan data historis, menentukan metode forecasting yang paling tepat dengan tingkat kesalahan paling terkecil berdasarkan beberapa metode forecasting seperti weighted moving average dan lain-lain. Hasil dari penelitian tersebut menggunakan weighted moving average forecast adalah Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola penjualan PT. X mengalami fluktuasi yang signifikan akibat faktor musiman, dengan peningkatan penjualan pada bulan-bulan tertentu seperti April dan Agustus. Metode Weighted Moving Average-3 dipilih karena kemampuannya dalam menangkap perubahan tren dengan memberikan bobot lebih besar pada data terbaru. Hasil peramalan menunjukkan tren yang relatif stabil dengan sedikit peningkatan pada bulan November. Namun, metode ini memiliki keterbatasan dalam peramalan jangka panjang karena hanya mempertimbangkan data historis terbaru.