PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR UNIT PENYELENGGARA PELABUHAN KELAS I TOBELO - Alnursa, Plening Gil (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Pegawai di Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas I Tobelo memiliki kompetensi yang memadai dalam mendukung pelaksanaan tugas sesuai peraturan di bidang pelayaran. Namun, peningkatan kinerja masih menjadi tantangan terutama terkait motivasi dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi dan sampel sebanyak 55 pegawai. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert dan analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda melalui program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi (X1), motivasi (X2) dan disiplin kerja (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan kontribusi sebesar 91,1%. Sisanya sebesar 8,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model seperti komitmen dan lingkungan kerja. Faktor yang paling dominan memengaruhi kinerja adalah kompetensi pegawai. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya peningkatan kompetensi melalui pelatihan serta penguatan motivasi dan disiplin kerja guna menunjang efektivitas pelaksanaan tugas dan pencapaian tujuan organisasi secara optimal.