DAMPAK REGULASI PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PERTUMBUHAN BISNIS E-COMMERCE DI INDONESIA - Azzahra, Khairunnisa Mahira; Zahra , Andhara Az; Rafly, Muhammad; Prahasa, Rahmat Al-Ghaffari; Handayani , Sri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Pertumbuhan industri e-commerce di Indonesia yang sangat pesat dalam beberapa tahun terakhir telah membawa banyak dampak positif terhadap ekonomi digital, namun juga menimbulkan tantangan dalam hal perlindungan terhadap konsumen. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis secara menyeluruh bagaimana regulasi yang telah diterbitkan oleh pemerintah berperan dalam melindungi hak-hak konsumen serta dampaknya terhadap kelangsungan dan pertumbuhan bisnis e-commerce. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan data sekunder dari lembaga resmi seperti Badan Pusat Statistik dan Kementerian Perdagangan, penulisan ini menemukan bahwa regulasi seperti Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan Peraturan Menteri Perdagangan memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kepercayaan publik terhadap platform digital. Kepercayaan konsumen ini secara langsung berkontribusi pada pertumbuhan sektor e-commerce nasional. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat hambatan, seperti kurangnya pemahaman pelaku usaha kecil terhadap aturan hukum, lemahnya pengawasan pemerintah, serta dinamika perkembangan teknologi digital yang lebih cepat dari proses legislasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan implementasi regulasi melalui sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat agar perlindungan konsumen dapat berjalan optimal di tengah akselerasi ekonomi digital.